Ihr müsst entschuldigen, ich bin die letzten Tage in eine kulinarische Ostalgie versunken. Kurz, ich hab mich in verschiedenen Dingen im Net festgelesen.
Was da so an Erinnerungen hochkam...

Resultat des ganzen war jedenfalls der Beschluss des inneren Parteitages, zunächst mal eine richtige Solianka zu basteln.
Das ist ja nun ein dehnbarer Begriff. Also mit einer Vorstellung vom Geschmack überlegt, was ich so brauche. Alles besorgt, natürlich einiges vergessen und nochmal los, Rest besorgt und ans Werk.
Wurstsolianka stand auf dem Plan. Zutaten schneiden und
erstmal scharf rösten. Zwiebeln, Paprika(Schote Gemüsepaprika, alles weiter erwähnte ist Pulver), die Wurstschnipsel(verschiedene Sorten, reichlich), alles in Schmalz.
Alles in dem großen Topf zusammengemanscht. Saure Gurken schneiden und rein in den Pott. Kurz noch alles braten lassen, Wasser auffüllen. Kartoffel schälen, würfeln, rein. auf Verdacht würzen. Lorbeer , Piment, Paprikapulver scharf , Knoblauch u.s.w. dazu und alles leicht kochen lassen. Nach einer halben Stunde kosten.... EKELHAFT!!!!!.
Das Schmalz, was eiskalt noch so gut roch, hatte einen üblen Schlag weg.
War meine Schuld.
Also Topf im kalten Wasserbad runterkühlen, Kühlschrank auf Maximum und rein damit. Heute morgen dann die harte Fettschicht raus, die Suppe warmgemacht und gekostet. Ekelgeschmack raus. Leider aber auch kein Fett mehr und etliches sonst an Geschmack ebenfalls mit weg. Aber reparabel.
Viertel Pfund Schinkenspeck in feinen Scheiben kleingeschitten und ausgelassen. Zum passendenden Zeitpunkt Zwiebeln dazu und alles scharf braten lassen.
Resultat rein in den Topf.
Ordentlich Butter langsam braun machen, zum richtigen Zeitpunkt Zwiebel dazu, scharf geröstet, rein in den Topf. Zitrone halbieren und den Saft reindrücken.
Zehn Minuten kochen lassen, kosten.
Nun hat die Basis wieder gepasst.
Also ans würzen und abschmecken. Reichlich Paprika Rosenscharf, noch Knoblauch, Lorbeer, Piment. Zu gegebener Zeit Sauerrahm.
Dann zu gegebener Zeit Tomatenmark rein.
Etwas süsse Paprika dazu.
Etwas warten, kosten, das Ganze mit Kaffeesahne geschmacklich glattmachen.
Inzwischen Sesamweißbrot rösten zum "didschen".
Frische Petersilie schneiden.
Eine Portion in die Schüssel, Esslöffel Creme Fraiche in die Mitte, Petersilie drüberstreuen, MAHLZEIT

Wie auch immer, ist trotz Panne Note Zwei. Fast auf den Punkt getroffen, das nächste Mal...



Und Azrael, ich hab die Zitrone zum reintropfen ins fertige nicht vergessen...
Physik ist, wenn ein punktförmiger Affe im Vakuum ein masseloses Seil hochklettert.